Как готовятся отвары

Для приготовления отваров необходимо измельченное высушенное лекарственное сырье. Листья (кроме кожистых) траву и цветы измельчают до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни - не более 3 мм, кожистые листья (толокнянки, брусники) - не более 3 мм, плоды и семена - не более 1 мм.

Обычно отвары готовят из расчета 1: 40 из трав и цветов. Общепринятой дозой для отваров считают 1 столовую ложку (с верхом) измельченных сухих трав и цветов на 1 стакан воды, или 5 столовых ложек на литр воды. В тех случаях, когда лечебный сбор содержит более тяжелые частицы (корни, тяжелые семена, кожистые листья толокнянки), доза сухого сырья может быть уменьшена до 2 столовых ложек на литр воды. Сильно действующие и ядовитые растения завариваются из расчёта 1 чайная ложка, половина чайной ложки и даже меньше на стакан воды.

Для наружного применения пользуются более крепкими отварами.

Возможны, в отступления о вышеуказанных правил. В этих случаях дозировка сырья и способы приготовления отваров приведены при описании способов лечения отдельных заболеваний.

Отвар готовится следующим способом: измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд, заливают холодной водой и доводят до кипения (можно сразу залить кипятком). Затем на слабом огне кипятят 20-30 минут, после снятия с огня настаивают еще 10-15 минут и обязательно процеживают. Отвар корня горца змеиного, лапчатки прямостоячей, кровохлебки коры- дуба нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Рекомендуется еще смешанный холодно-горячий способ приготовления отваров, которым достигается более полное и из растений действующих начал. Помещенное в эмалированный сосуд сырье заливается кипяченой водой комнатной температуры, размешивается, закрывается крышкой и выдерживается от 4 до 8 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и на с огне кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня, настаивают закрытым 30 минут, процеживают, отжимают. Такой способ наиболее оправдан при использовании одревесневших растительных органов (кора, корни, корневища, деревянистые стебли).

Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом медленнее и действуют более продолжительное время, но при кипячении некоторые полезные вещества могут разрушаться, при кипячении в отваре также будут накапливаться некоторые посторонние вещества, ослабляющиё влияние основных лекарствённых веществ и оказывающие нежелательное действие на организм человека. Иные растения совсем нельзя отваривать. Так, слизесодержащие семена льна, корни окопника и алтея, цветы просвирника при кипячении теряют активность, плоды шиповника - витамин С, а отвар полыни горькой при кипячении приобретает рвотное свойство.

Водные отвары быстро портятся, поэтому готовить их лучше перед употреблением, не более чем на сутки. Если это сделать трудно, то с целью предохранения от порчи их следует хранить в холодильнике, но не более 2- суток, причем обязательно в процеженном виде. Следует иметь в виду, от длительного пребывания в отваре органов и частей растений отвар окисляется и быстрее портится.

Общепринятой суточной дозой водных отваров считают 1 стакан или 0,5 л, выпиваемых в 3-4 приема за 15-30 минут до еды. В некоторых случаях отвары принимают столовыми ложками, при некоторых, при некоторых заболеваниях принимают не перед едой, а после еды. Эти некоторые случаи оговорены в разделе II книги при описании способов лечения отдельных заболеваний.

Известно, что многие хронические заболевания лечатся растениями в течение длительного периода. Во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта можно периодически заменять лекарственные растения растениями, обладающими сходным действием. Если нет такой возможности, то через каждые 1-2 месяца лечения делают перерыв в 1-2 недели.

Разовые дозы, число приемов препарата в сутки и продолжительность их употребления не являются строго обязательными, могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Приводимые в этой книге дозы для внутреннего применения препаратов из лекарственных растений рассчитаны на взрослого человека от 25 лет и старше. Для больных более младшего возраста рекомендуется уменьшение дозы:

  • в возрасте от 14 до-25 лет - 2/3 дозы;
  • в возрасте от 7 до 14 лет - 1/2 дозы;
  • в возрасте от 4 до 7 лет -1/3 дозы;
  • в возрасте от 1 до 4 лет - 1/4 дозы;
  • в возрасте до 1 года - 1/8 дозы


Обновлено (19.09.2011 14:55)

 
Статьи и книги
pict6.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr