Главная Типовые способы приготовления Как готовятся спиртовые настойки

Как готовятся спиртовые настойки

Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения на 4-5 объемных частей спирта, а для сильнодействующих растений - на 10 объемных частей спирта. Измельченное сырье помещают в сосуд, заливают 70% спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток (желательно периодически, раз в сутки, взбалтывать). По истечении 7 суток настойку сливают, в нее отжимают остаток жидкости из растений и фильтруют через вату. Настойки из некоторых растений готовятся более длительно (10 суток и более). Эти условия упоминаются при описании способа приготовления в соответствующих рецептах.

Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. В затемненном нежарком помещении, в стеклянных сосудах с пробкой спиртовые настойки могут храниться в течение 2-3 лет.

Употребляются они в небольших количествах и дозируются обычно каплями.

Спиртовые настойки могут изготавливаться практически из любых растений и любых их частей, за исключением трав с высоким содержанием слизистых веществ (корней алтея и ятрышника; семян льна и айвы).

Типовой способ приготовления настойки из сухой травы:

  1. Сухое сырьё измельчить (чем мельче, тем лучше),.поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой  залить водкой в соотношении 1:4 (1:5) так, чтобы полностью закрыть сырьё жидкостью и настоять в тёплом месте 10-14 дней, встряхивая содержимое 1-2 раза в день.
  2. Процедить жидкость через ткань, перелить в тёмную бутылку, плотно закрыть крышкой.
  3. Хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.


Обновлено (18.09.2011 20:29)

 
Главная Типовые способы приготовления Как готовятся спиртовые настойки
Статьи и книги
pict5.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr