Главная Типовые способы приготовления Как готовятся водные настои

Как готовятся водные настои

Для приготовления их необходимо измельченное высушенное лекарственное сырье. Листья (кроме кожистых) траву и цветы измельчают до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни - не более 3 мм, кожистые листья (толокнянки, брусники) - не более 3 мм, плоды и семена - не более 1мм.

Обычно настои готовят из расчета 1: 40 из трав и цветов. Общепринятой дозой для настоев считают 1 столовую ложку (с верхом) измельченных сухих трав и цветов на 1 стакан воды, или 4-5 столовых ложек на литр воды. В тех случаях, когда лечебный сбор содержит более тяжелые частицы (корни, тяжелые семена, кожистые листья толокнянки), доза сухого сырья может быть уменьшена до 2 столовых ложек на литр воды. Сильно действующие и ядовитые растения завариваются из расчёта 1 чайная ложка, половина чайной ложки и даже меньше на стакан воды. Для наружного применения пользуются более крепкими настоями.

Возможны, в отступления о вышеуказанных правил. В этих случаях дозировка сырья и способы приготовления настоев  приведены при описании способов лечения отдельных заболеваний.

Настой готовится холодным или горячим способом. При холодном способе измельчённые части растений помещают в стеклянный, фарфоровый, фаянсовый или эмалированный сосуд, настаивают в течение 4-8 часов, затем процеживают, растения выбрасывают, а полученную жидкость употребляют. Горячий способ настоя имеет несколько вариантов. Нежные органы одного или нескольких растений в сборе (цветы, некожистые листья) достаточно залить крутым кипятком и настоять в течение 20-30 минут.

Сложный сбор, состоящий из разных органов растений (в некоторых случаях включая кору корни и кожистые листья), нужно настаивать дольше. Можно, залив сбор крутым кипятком и накрыв сосуд крышкой, настаивать 8- 12 часов. Еще лучше, если заварка и настаивание в течение того же времени будут производиться в термосе, где длительное время сохраняется тепло. В некоторых случаях настой выдерживают, не подвергая кипячению, в горячей духовке или печи (парят или томят) в течение 8-12 часов.

Возможен вариант ускоренного извлечения лечебных веществ из сложного сбора путем настоя. В этом случае сосуд с заваренным крутым кипятком растительным сырьем закрывают крышкой, помещают в водяную баню и нагревают 15 минут. Сняв с огня, настой охлаждают в течение часа, затем процеживают.

Водные настои быстро портятся, поэтому готовить их лучше перед употреблением, не более чем на сутки. Если это сделать трудно, то с целью предохранения от порчи их следует хранить в холодильнике, но не более 2- суток, причем обязательно в процеженном виде. Следует иметь в виду, от длительного пребывания в настое органов и частей растений настой окисляется и быстрее портится.

Общепринятой суточной дозой водных настоев считают 1 стакан или 0,5 л, выпиваемых в 3-4 приема за 15-30 минут до еды. В некоторых случаях настои принимают столовыми ложками, при некоторых, при некоторых заболеваниях принимают не перед едой, а после еды. Эти некоторые случаи оговорены в разделе II книги при описании способов лечения отдельных заболеваний.

Известно, что многие хронические заболевания лечатся растениями в течение длительного периода. Во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта можно периодически заменять лекарственные растения растениями, обладающими сходным действием. Если нет такой возможности, то через каждые 1-2 месяца лечения делают перерыв в 1-2 недели.

Разовые дозы, число приемов препарата в сутки и продолжительность их употребления не являются строго обязательными, могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Приводимые в рецептах дозы для внутреннего применения препаратов из лекарственных растений обычно рассчитаны на взрослого человека от 25 лет и старше. Для больных меньшего возраста рекомендуется уменьшение дозы:

  • в возрасте от 14 до-25 лет - 2/3 дозы;
  • в возрасте от 7 до 14 лет - 1/2 дозы;
  • в возрасте от 4 до 7 лет -1/3 дозы;
  • в возрасте от 1 до 4 лет - 1/4 дозы;
  • в возрасте до 1 года - 1/8 дозы


Обновлено (20.04.2010 19:03)

 
Главная Типовые способы приготовления Как готовятся водные настои
Статьи и книги
pict2.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr