Как готовятся соки

Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые непорченые ягоды или плоды, моют их в холодной кипяченой воде, затем измельчают в кастрюле или миске деревянным пестиком. Сон отжимают через редкую ткань в чистый сосуд. Мезгу можно смочить небольшим количеством кипяченой воды и снова отжать. Из некоторых ягод (смородина, малина, арония). Обычным способом получается далеко не полное извлечение сока. По этому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, на каждый килограмм ягод добавляют 100 мл кипяченой воды, нагревают примерно до 60°С, после чего отжимают сок.

Соки овощей получают прессованием или отжимают через ткань после измельчения овощей на терке или мясорубке. Для получения капустного сока рекомендуется свежую капусту пропустить через мясорубку дважды.

Для лечебных целей используются только свежеприготовленные соки (особенно морковный, капустный или картофельный), хранятся не более суток. Сок из листовых черешков ревеня, стерилизованный перед закаткой, может храниться в герметически закрытых стеклянных банках несколько месяцев (благодаря консервирующей способности содержащейся в ревене кислоты). При необходимости сохранить сок какого-либо растения на более длительное время его стабилизируют спиртом (например, используемый наружно сок каланхоэ).

Когда сырье малосочное (например, лист крапивы двудомной), то применяют метод настаивания. Свежее растительное сырье измельчают на мясорубке, заливают спиртом или водкой, настаивают 1-2 суток, затем отжимают


Обновлено (19.09.2011 20:51)

 
Статьи и книги
pict1.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr