Напитки

Чудо-чай под названием «ЖИСТОЛ» (живи 100 лет)
Корни лопуха и одуванчика довести до кипения и залить в термос. Туда можно добавить корни солодки, или расколотые плоды боярышника, или лавровый листик, или траву полевого хвоща. Настаивать не менее 20 минут, можно ночь.  В этот чай (в чашку) по желанию хорошо добавлять молоко, сливки и, если можно, мед или сахар. Такой чай очень полезен при болезнях ЖКТ и для сердца.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2011-24/03

Витаминный напиток "7 стаканов"
Смешать:

  • 1 стакан морковного сока;
  • 1 стакан свекольного сока;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 1 стакан сока редьки;
  • 1 стакан сока чеснока;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан кагора.

Смесь хранить в холодильнике. Пить в теплом виде 3 раза в день до еды по 1-2 ст. ложки.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2011-02/10

Кисломолочные напитки полезны при кишечных расстройствах, так как содержат кисломолочные бактерии, закваску и частично переработанные бактериями молочные белки.

  1. Смешать:
    • 100 г предварительно хорошо взбитой простокваши;
    • 50 г свекольного кваса;
    • 25 г яблочного пюре;
    • 15 г томатного сока;
    • 1 ч. ложка измельчённой зелени петрушки.
    Добавляем по вкусу соль, сахар и перец.
  2. Смешать:
    • 3 стакана охлажденной простокваши;
    • 250 г измельчённых огурцов;
    • 2 ст. ложки измельченной зелени укропа.
    Соль добавляется по вкусу.
  3. Смешать:
    • 2 стакана молочной сыворотки;
    • 2 стакана сока квашеной капусты.
    • 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки.
    Добавить по вкусу сахар. Пить в охлажденном виде.

Молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных напитков, сначала надо обязательно прокипятить, после чего - быстро охладить. Сладкую простоквашу готовят из молока с растворенным в нем сахаром. Как правило, добавляют не более 5% сахара к общей массе заквашиваемого молока.
Вестник ЗОЖ - 2010-24/15-16

Напиток "Девять сил".
В 1 л воды добавить 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки мёда, нагревать воду до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавить 300 г свежих или 50 г сушеных корней девясила и 5 минут покипятить. Остудить и разбавить клюквенным или брусничным соком. Напиток от всех инфекций готов.
Вестник ЗОЖ - 2005-13/13

"Копорский" чай.
Молодые листья кипрея (иван-чая) слегка подвялить в тени, скатать в трубочки и поместить в глиняный горшочек. Слегка увлажнить и поставить в духовку или печку, нагретую до 40 градусов (температура должна поддерживаться постоянно одинаковой). Когда листья потемнеют, но будут ещё мягкими, мелко их порезать и досушить в духовке. Сухие листья хранить в герметической ёмкости. Это не совсем правильный рецепт приготовления заварки, но зато легко исполнимый.
Вестник ЗОЖ - 2005-13/13-14

Напиток луговой.
На 1 л кипящей воды взять 200 г головок красного клевера, кипятить 5 минут, добавить по вкусу сахар или мёд, укутать и настоять 2 часа. Процедить, охладить, добавить стакан смородинового сока. Напиток готов.
Вестник ЗОЖ - 2005-13/14

Вересковый мёд.
На 7 частей цветущих побегов вереска взять по 1 части листьев брусники, травы душицы и пустырника. 2 ч. ложки смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять до охлаждения. Такой напиток хорошо пить после тяжёлой работы маленькими глотками, не спеша. 
Вестник ЗОЖ - 2007-18/28

Домашний кефир.
1 л пастеризованного молока поставить на тихий огонь, довести до кипения, снять и остудить до температуры 35-37 градусов. Перелить в стеклянную посуду и добавить закваску - 6-8 ложек кефира  (можно покупного). Плотно закрыть крышкой, поставить в тёплое место на сутки, затем несколько часов выдержать напиток в холодильнике. Кефир готов.
Вестник ЗОЖ - 2010-09/32

Обновлено (06.05.2012 15:15)

 
Статьи и книги
pict4.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr