Варенье

 

«Варенье» из боярышника.
Созревшие плоды протереть или потолочь с сахаром в пропорции 1:1. Этим «вареньем» можно лакомиться всю зиму.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2011-05/31

Пюре из ягод чёрной смородины
Для лучшего сохранения пектина зрелые ягоды смородины промыть, дать воде стечь, поместить в эмалированную посуду, добавить воды из расчёта 200 мл на 1 кг ягод, нагреть до 70°С, протереть ягоды через сито, добавить сахар в расчете 600 г на 1 кг ягоды, поварить на тихом огне 10-15 минут, разлить в горячие банки.
Вестник ЗОЖ - 2010-24/15

Арбузный мёд.
Измельчить мякоть арбуза, удалить косточки и пропустить мякоть через мелкое сито. Полученную кашицу поставить на тихий огонь, после закипания снять пену и процедить через марлю, затем снова поставить на тихий огонь и варить, постоянно помешивая, пока объём сока не уменьшиться в 5-6 раз. Разлить в стеклянные банки, горлышки завязать марлей, хранить в холодильнике. При лейкемии есть такой мёд можно неограниченно, а запивать можно разбавленным красным вином - каберне или кагором. Лечебная доза арбузного мёда для детей - 50-100 г непосредственно перед сном.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2006-20/24-25

Повидло из лопуха.
В 1 л воды осторожно влить 50 мл уксусной эссенции и довести до кипения.  Всыпать 1 кг измельчённых корней лопуха и варить 2 часа. Повидло подаётся к чаю или используется для приготовления мармелада.
Вестник ЗОЖ - 2001-11/11

Деревянное варенье (из сосновых шишек)
Зелёные сосновые шишки (собранные в мае, начале июня) прорезать, засыпать в эмалированную посуду и залить холодной водой, чтобы шишки были покрыты на 1-1,5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и покипятить 20 минут. Оставить на сутки настаиваться в закрытой посуде. Затем процедить и добавить сахар, на 1 литр отвара 1 кг сахара. Варить как обычное варенье не менее 1,5 часа, помешивая и снимая пену. Разлить по банкам, остудить, хранить в закрытой посуде.
Вестник ЗОЖ - 2006-16/24-25

Варенье из шиповника

  1. Собрать спелые плоды, вытереть полотенцем, удалить плодоножки и семена. Приготовить сироп из расчёта на 1 кг ягод 3 стакана воды и 1 кг сахара. В горячий сироп положить плоды, выдавить сок 1 лимона и варить на слабом огне, постоянно снимая пену, пока плоды не начнут опускаться на дно. Когда весь шиповник опустится на дно, вынуть его и переложить в банки. Сироп ещё доварить, профильтровать через сито, залить им банки с плодами. Когда варенье остынет, банки закрыть.
  2. Шиповник очистить от плодоножек, волосков и семян, промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, выложить на блюдо. Приготовить сироп из расчёта на 1 кг плодов 2 стакана воды и 1 кг сахара. В горячий сироп опустить ягоды, поварить 6-7 минут, оставить на сутки. Через сутки ягоды вынуть, уварить сироп и залить им шиповник. снова оставить на сутки. Затем ягоды опять вынуть, добавить в сироп 1 стакан сахара, сок 2 лимонов, 3 минуты покипятить, опустить туда ягоды, довести до кипения.
  3. Приготовленные плоды начинить ядрами грецких или других орехов и варить в сиропе: на 1 кг начинённых плодов 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Варить в 3 приёма до готовности, в конце варки добавить 3-4 г лимонной кислоты.
  4. Повидло. Плоды очистить от семян и волосков, проварить до размягчения ( 1 стакан воды на 1 кг ягод), протереть через сито и варить с сахаром (на 1 кг пюре 500 г сахара) до готовности, постоянно помешивая.

Вестник ЗОЖ - 2004-14/12

Варенье из ягод чёрной бузины.
1 кг сахара смешать с 1 кг ягод бузины, настоять сутки, затем поставить на огонь, довести до кипения, разлить в банки, герметически закрыть. Это варенье помогает при простудных заболеваниях.

Обновлено (17.09.2011 07:52)

 
Статьи и книги
pict4.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Анализ сайтов, проверка тиц, google pr